Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 25.04   Солнечно   Северо-восточный ветер 1 м/c    +11...+13°C  
 25.04   Солнечно   Северо-восточный ветер 3 м/c    +8...+10°C  
25 апреля 2019 г.






Наша группа ВК


Тем, кто еще не обзавелся загородной фазендой, самое время начать поиск

Покупка загородной недвижимости – дело, по сложности не уступающее процессу приобретения квартиры. Чего только стоит риск стать владельцем чужого имущества! В тонкостях сделки разбиралась "СТ".

Весна - отличная пора для садово-огороднической суеты. Одни - штурмуют специализированные магазины и ведут подготовительные работы, а другие - изучают рынок недвижимости и листают страницы объявлений, желая приобрести дачный участок. Чтобы воплотить это желание в реальность, стоит собрать необходимое количество знаний для того, чтобы не прогадать с покупкой.

Простая арифметика

- В дачный сезон – это апрель-июнь - цена на дачные участки поднимается в среднем на 100-200 тысяч рублей. Этот период на рынке недвижимого имущества принято считать самым дорогим, - говорит директор агентства недвижимости "Дачный ответ" Татьяна Ушакова.

Выходит, что, дабы ухватить "лакомый кусок", дачу нужно брать осенью или зимой и ждать потом до лета. Но не зря говорят: "Дорога ложка к обеду". Посему на весну-лето все же приходится большая часть покупок.

Стоимость участка формируется индивидуально. Единого параметра не существует. На данный момент рыночная цена не фиксирована. К примеру, дачный участок в 7-8 соток без строений может стоить в районе 300 тысяч рублей. Далее на эту сумму накладываются определенные факторы, которые влияют на себестоимость садового участка: территориальная отдаленность кооператива от города, состояние земельного участка, дорог, электричество, количество объектов, находящихся на садовой площадке, наличие поблизости водоемов. Из объявлений в рекламно-информационных изданиях образуется условная линейка цен. Минимальный порог стоимости дачи - 300-500 тысяч рублей, максимальный – порядка 10 млн рублей. Можно обойтись и участком со "средненькой" стоимостью около 2,5 млн рублей. Разумеется, чем ближе к городу – тем дороже.

Доверяй, но проверяй

Перед покупкой необходимо выяснить статус приобретаемого объекта на рынке недвижимости. Участок может быть приватизированным и арендуемым. Это влияет на механизм купли-продажи загородного дома.

- Если право собственности на дачный участок зарегистрировано, то продавец должен предоставить покупателю государственный акт о праве собственности на земельный участок (это документ старого образца) или свидетельство о праве собственности. Кадастровый паспорт - документ, который сообщает участнику о межевании границ дачного участка - также нужно передать покупателю, - сообщает председатель ассоциации садовых, огороднических, дачных некоммерческих объединений Сургута и Сургутского района Леонид Зосименко.

Однако даже если у участка есть владелец, это может обнаружиться не сразу. Имеется в этом случае юридический подвох. Дело в том, что держатели документа старого образца – его выдавали до 1998 года – не внесены в госреестр приватизированного имущества. И в таком случае немудрено, если, регистрируя долгожданную дачу, вы потом узнаете, что владелец у нее уже есть. Ничего с этим не поделаешь: старые документы имеют полную юридическую силу. Придется снова побегать по инстанциям для оформления документов должным образом. Иначе такая сделка будет считаться незаконной. Чтобы избежать подобных последствий, нужно обратиться в департамент имущественных и земельных отношений, в отдел учета и разграничения земель, и сделать запрос о том, находится ли ваша земля в чьей-то собственности.

Проще, если купленный участок был в аренде (либо в пользовании на ином праве). Тогда первым делом участникам сделки необходимо обратиться к председателю кооператива с тем, чтобы прежний владелец дачного участка написал заявление, в котором он просит исключить его из кооператива. Новый хозяин в свою очередь подает встречное прошение о вступлении в садовый кооператив. Следует отметить, что не председатель уполномочен принимать решение о зачислении или исключении члена садово-огороднического сообщества. Такие вопросы решает общее собрание членов кооператива. Кстати, при любом варианте покупателю стоит поинтересоваться у председателя кооператива о наличии задолженности по членским взносам.

Безопасные вклады

Ни одна страховая компания не убережет дачный участок от природных стихий грабежа или какого-либо иного вида порчи недвижимого имущества. Но с помощью страхования можно обезопасить расходы, которые повлечет за собой дорогостоящий ремонтно-восстановительный процесс.

- Владельцы дачных участков, оформляя полис страховки на загородную недвижимость, часто выбирают следующие риски: пожар, залив, кража со взломом, грабеж и противоправные действия третьих лиц, - отмечает страховой агент страхового общества "Сургутнефтегаз" Ирина Трохинчук.

Кроме того, защитить вложенные деньги на участок можно и от повреждений, которые случаются из-за неисправностей водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем. Пакет рисков страхователь вправе укомплектовать самостоятельно, при этом собрав все уместные для него случаи.  

Собственники также могут застраховать движимое и недвижимое имущество. К первому относятся: мебель, электроника и бытовая техника, инструменты, спортивный и охотничий инвентарь и т.п. Дополнительные строения - баня, гараж, беседка, забор – считаются недвижимым имуществом. Однако в некоторых компаниях существуют свои исключения.

- У нас, например, нельзя застраховать теплицы и недостроенные дома. Но если в этом строении закрыты оконные проемы и двери, то его можно застраховать только от пожара, - подчеркнула менеджер страховой компании ОСАО "РЕСО-Гарантия" Эльвира Тырлина.

Сургутский рынок загородной недвижимости предлагает выбор для любой категории населения. Определившись со своими желаниями, покупателю стоит особое внимание уделить оформлению документов – тогда задуманная покупка принесет лучшие плоды: никакого сорняка, только благостные всходы в течение дачного сезона.

Перед покупкой необходимо выяснить статус приобретаемого объекта на рынке недвижимости. Участок может быть приватизированным и арендуемым. Это влияет на механизм купли-продажи загородного дома.

Источник: http://www.mngz.ru/


Serg [31.03.2013]:
Главными факторами стоимости участка есть и будут:
- близость к городу;
- инфраструктура: наличие водоема, леса, транспортная доступность;
- площадь участка/дома;
- благоустройство, наличие охраны.

Добавить комментарий






Новости
Производитель автоклавного газобетона H+H (Эйч плюс Эйч) к сезону-2019 представил обновленную формулу фирменного клея H+H LimFix.

Утвержден предельный рост земельного налога в год

PAROC выпускает на рынок новый продукт для звукозащиты помещений

Частный  покупатель выбирает газобетон

Правительство поддержало предложение дать право регионам прокладывать коммуникации в садоводствах

Строительный брус протестирован на соответствие стандарту в НСС

H+H: к строительному сезону-2019 готовы






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии