Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 21.07   Солнечно   Северо-западный ветер 3 м/c    +18...+20°C  
 21.07   Солнечно   Восточный ветер 1 м/c    +19...+21°C  
21 июля 2019 г.






Наша группа ВК


Покушение… на дачу

Прошлой зимой родственники попросили нас съездить проведать их дачу. Если что украдено, велели не беспокоиться, мол, в неохраняемом дачном поселке это дело обычное. Главное, чтобы дом не спалили… Дачное захолустье встретило нас сугробами в человеческий рост, хрустальным воздухом и тишиной. Мерзкий скрип калитки, шаг во двор… яма, деревянные колья с гвоздями, разодранная одежда и дикий страх. Потом выяснилось – родня забыла предупредить нас о самодельной ловушке для воров.

Ситуация, естественно, разрешилась полюбовно. А если бы в эту ловушку попался вор и переломал себе пару костей или, не дай бог, выткнул глаз?.. Правоохранительные органы на этот вопрос дают однозначный ответ: изобретателей самодельной ловушки наказали бы по всей строгости закона.

В общем, уважаемые дачники, защищайте свои участки с умом. А не то за решетку упрячут не вора, а вас.

Воруют!

На территории Красноярского края зарегистрировано 1 356 садовых обществ, более 300 тысяч садовых участков. По данным Сергея Лукичева, заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних, в этом году в крае зафиксировано 427 преступлений, совершенных на территории дачных массивов, это на 26 правонарушений больше, чем в прошлом году.

– Выросло количество краж на дачах – почти на 40 эпизодов, но сократилось число разбоев и убийств, – комментирует статистику Сергей Николаевич. – Конечно, больше раскрытых преступлений. Но особой радости дачники от этого не испытывают.

Увеличение числа краж Сергей Лукичев связывает не столько с ухудшением криминальной обстановки, сколько с ростом количества хорошо обставленных загородных домов. Полицейские раскрывают около трети таких преступлений. При условии, что пропажу мясорубок, холодильников и подушек дачники обнаруживают по прошествии длительного времени после самого инцидента, показатель этот вселяет некую надежду на восстановление справедливости.

Собака и страховка

Самое первое средство от воров – глухой высокий забор, уверены некоторые дачники. Вот и мастрячат кто во что горазд, экипируют свои заборы колючей проволокой, кусками битого стекла, гвоздями, отдельные умельцы даже электричество пропускают.

Председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук просит дачников не переусердствовать:

– Высокие заборы создают тень для соседних участков и затрудняют наблюдение охраны. Сейчас мы готовим нормативные документы, которые позволят нам заставить дачников ликвидировать такие сооружения. Согласно СНиПу забор на даче должен быть решетчатым, из штакетника и не выше полутора метров. Глухой забор разрешается только по периметру садоводства.

По мнению бывалых дачников, не спасут от воров и стальные ставни с дверями.

– Весь это антураж в рядовом дачном поселке только привлекает внимание преступника, – говорит Нина Калугина, садовод с 15-летним стажем. – Я, когда уезжаю, дверь в дом не закрываю и даже калитку проволокой не заматываю. Пусть видят, что брать у меня нечего. А то ведь еще со зла нагадят – подожгут или сломают что-нибудь.

Сделать так, чтобы вору было нечего взять, – это, по мнению Сергея Лукичева, ключевая задача садовода:

– Нужно вывезти все ценное, включая металлическую посуду.

Если же вывозить технику, садовый инвентарь и посуду нет никакой возможности, нужно нанимать охрану.

Частные фирмы Красноярского края с удовольствием поставят дачный домик на пультовую охрану при наличии в нем электропроводки. Это будет стоить дороже, чем для городской квартиры, но в эффективности такой меры Сергей Лукичев сомневается:

– После сработки сигнализации патрульный наряд должен прибыть на объект не позднее чем через три минуты. Если от поста до дачи ехать полчаса – такая охрана бесполезна. Самая действенная мера против дачных воров – обеспечение непосредственного наблюдения.

Сделать это можно несколькими способами: организовать дежурство по очереди, нанять сторожа, казаков или заключить договор охраны объекта с частными фирмами, предполагающий их материальную ответственность. Последний способ, естественно, самый затратный, но и самый эффективный.

– Но у нас таких охраняемых по правилам дачных обществ очень немного, – сокрушается Валерий Гладчук. – Люди не хотят участвовать в собраниях, где принимается решение об охране, не хотят платить за это. Некоторые говорят: не нужна мне охрана, у меня собака есть…

Валерий Яковлевич говорит: собака действительно отпугивает воров, но животное требует ухода, и совершенно недопустимо оставлять такого сторожа на зиму без присмотра.

Любят садоводы и обесточить свой участок на зиму, но подобные действия только притягивают особую категорию воров, специализирующихся на кражах черного и цветного металла.

Любопытный социальный эксперимент провели садоводы общества, что в районе станции Базаиха. Устав воевать с лицами без определенного места жительства, они заключили с «асоциальными элементами» договор: те живут на дачах зимой, не пакостят и охраняют поселок, а благодарные дачники привозят им еду и снабжают одеждой. Красноярский союз садоводов готов работать с социальными службами, чтобы тиражировать подобную практику…

Еще один действенный способ обезопасить свое имущество – застраховать его. В случае кражи или пожара, к примеру, вам возместят его стоимость. Но тут есть нюанс – страховые компании предпочитают работать с «настоящими» домами из бруса или кирпича. Если ваша фазенда построена из всего, что под руку попало, застраховать ее нереально.

– Страховка, собака – это, конечно, все отлично, – рассуждает Валерий Гладчук, – но хорошие взаимоотношения с соседями – это тоже очень важно для сохранности дачного имущества. Индивидуализм нас не спасет, нужно помогать друг другу, обмениваться телефонами и быть бдительными не только в рамках своего участка, но и всего садоводства. Только сплоченные садоводы могут противостоять преступникам.

Как нельзя охранять дачу

Народная смекалка способна на многое. Доморощенным Кулибиным ничего не стоит и атомную бомбу в подвале собрать, и приспособить ее для охраны дачи. Предостерегая умельцев, расскажем о том, чего по российскому законодательству делать на садовом участке нельзя.

  • Устанавливать самопальные взрывные устройства, растяжки, самострелы и пр.
  • Пропускать по колючей проволоке ток высокого напряжения.
  • Оставлять на столе угощение, сдобренное крысиным ядом или мышьяком.
  • Ставить отравленные банки с соленьями в погреб.
  • Ставить охотничьи капканы на крупную дичь на территории участка.
  • Стрелять в вора. Необходимая самооборона – это непосредственные действия при контакте с преступником. Если вор схватил и побежал, а вы решили прострелить ему ногу, отвечать будете по уголовному законодательству.

Как можно охранять дачу

  • Муляжи видеокамер на фасаде дома, наклейки «Охраняется ЧОП», «Осторожно, злая собака» заставят осторожного вора пройти мимо.
  • Не так давно по телевизору показывали дачницу из Архангельска, которая, уезжая в город, вешает на веранде чучело висельника. Говорит, такой способ спасает от грабителей уже второй год подряд.
  • Можно еще уложить на кровать «муляж» хозяина. Так, чтобы из-под одеяла элегантно торчала «нога» в мужском носке 45-го размера.
  • У Виталия Москвитина, дачника из Сухой Балки, в прихожей картинно висит шинель генерала МВД, а на полочке красуется фуражка. Говорит, этот психологический рубеж не преодолел еще ни один вор.
  • В поселке Манском есть коттедж, в котором с периодичностью несколько раз в сутки загорается свет, независимо от того, живут там хозяева или нет. Изобретательные дачники приспособили таймер.
  • Автосигнализация с мощной сиреной, установленная в дачном домике, заставит вора очень быстро бежать под звуки орущей сирены.
  • Дверной проем в нетрадиционном месте, да еще и замаскированный под отделку дома, заставит вора долго думать…
  • Фальшпотолки хороши для того, чтобы прятать в них всякие ценные вещи.
  • Ловчие ямы и тазы с тосолом и креозотом над дверным проемом вряд ли вора остановят, но разозлят точно.
  • Можно еще ров выкопать с водой и мост подъемный соорудить, но хватит ли на это денег?..

Кому за что

Уголовные статьи, про которые нужно помнить дачникам, охраняющим свое имущество. Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Наказывается лишением свободы.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату работоспособности. Наказывается штрафом, обязательными работами либо лишением свободы.

Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Наказывается штрафом, исправительными работами, арестом.

Статья 130. Оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказывается штрафом, исправительными работами.

Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Наказывается штрафом или лишением свободы.

Источник: http://gnkk.ru/


Добавить комментарий






Новости
Подливка под оборудование MasterFlow 648 гарантирует 95 % площади сцепления с опорной плитой

H+H Россия – 10 лет на рынке газобетона

PAROC SMART SAUNA: рациональное решение для саун и бань

Продукция PAROC подтвердила высокую степень экологичности

Петербуржцы, отдыхая на даче, смогут проверить свое здоровье

Путин разрешил дачникам забирать лишнюю землю

Кадастровая палата назвала наиболее волнующие дачников вопросы






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии