Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 13.11   Пасмурно   Юго-восточный ветер 7 м/c    +3...+5°C  
 13.11   Солнечно   Юго-восточный ветер 7 м/c    +6...+8°C  
13 ноября 2019 г.






Наша группа ВК


Больше никаких скруток: обзор способов соединения медных и алюминиевых проводов

Уже год, как в жилых домах вновь разрешено использовать проводку из алюминиевых сплавов. При этом довольно часто в одной квартире имеются еще и медные  кабели - ситуация допустима, но требует особого внимания, так как возникает проблема корректного перехода с меди на алюминий. Рассмотрим оптимальные решения вместе с экспертом Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

ВАЖНО: Почти три миллиона многоквартирных домов в России построены до 1995 года -  все они, как и большая часть зданий, возведённых с 1995 по 2003 год, оборудованы алюминиевой электропроводкой, срок службы которой составляет всего 15-20 лет. С 2003 года применение алюминиевой электропроводки в строительстве жилых и общественных зданий и сооружений было запрещено согласно нормам безопасности - пришла эпоха медного кабеля. Однако в 2017 году Минэнерго внесло изменения в правила устройства электроустановок, вновь разрешив использовать современные алюминиевые сплавы для проводки внутри зданий. Таким образом, вопрос грамотного соединения медных и алюминиевых проводов встаёт особенно остро.

- Согласно Правилам устройства электроустановок, прямое соприкосновение алюминия с медью запрещено: оно провоцирует сильное окисление в месте стыка, из-за чего растет удельное сопротивление контакта, проводка нагревается и обгорает, - рассказывает Надежда Петрова, специалист по электромонтажным изделиям IEK GROUP. - Необходимо учитывать это, выбирая вариант соединения - клеммы, зажимы или гильзы должны быть приспособлены именно для перехода с меди на алюминий.

Например, строительно-монтажные клеммы (СМК) предназначены для соединения от двух до восьми проводников сечением до 4 мм2 по принципу «медь - медь», «медь - алюминий», «алюминий - алюминий». Одно из главных достоинств - низкие теплопотери: температура нагрева при пропускании номинального тока не превышает 30 °C. Корпус СМК должен быть изготовлен из самозатухающего пластика, который не возгорается при нагревании, а контактная часть - из лужёной латуни.

- Наиболее оптимальны СМК, внутри смазанные специальной пастой, которая предохраняет поверхность алюминия от окисления, обеспечивает надёжный электрический контакт и защищает место соединения от электрохимической коррозии, - говорит Надежда Петрова.

Выступать в роли посредника между медными и алюминиевыми проводами могут и другие электромонтажные изделия - например, зажимы винтовые (ЗВИ). Важное преимущество: ЗВИ не требуют дополнительной изоляции, кроме того, можно надежно и безопасно соединить и зафиксировать сразу несколько проводов.

Гильзы соединительные изолированные (ГСИ) позволяют качественно и быстро соединить медные и/или алюминиевые провода сечением от 0,5 до 6 мм². Они используются в электрических цепях постоянного или переменного тока напряжением до 400 В. Главные плюсы - простота монтажа (метод опрессовки) и одновременная изоляция контакта. Современные гильзы с новым типом изоляции в виде термоусадки (ГСИ-т) являются ещё и полностью влагозащищёнными, и герметичными (клей находится внутри).

Для распределительных щитов и проводки за пределами квартир следует применять соединители других типов.

Гильзы медные лужёные (ГМЛ), изготовленные из электротехнической меди высокого качества, предназначены для соединения по типу «медь - медь», «медь - алюминий», «алюминий - алюминий». Чаще всего данные приспособления используют для наружной электропроводки, например, для соединения кабелей, идущих от трансформаторной подстанции к распределительному щиту. Важно, что сечение соединяемых кабелей должно быть одинаковым и строго соответствовать сечению гильзы, иначе контакт будет ненадёжным.

 

Когда необходимо срастить две жилы разных геометрических размеров, используются гильзы медно-алюминиевые (ГМА). Они имеют маркировку, состоящую из двух чисел: первое указывает сечение медного проводника, второе - алюминиевого. Со стороны алюминия ГМА снабжены специальным колпачком: он защищает внутреннюю часть от появления оксидной плёнки, которая снижает проводимость в месте соединения гильзы и кабеля. Как правило, необходимость в соединении двух проводов разного сечения возникает при переходе между наружной и внутренней проводкой.

- Приспособления для безопасного перехода с медных на алюминиевые провода доступны и просты в применении, поэтому не стоит рисковать и использовать метод прямой скрутки даже в качестве временного варианта при соединении проводов из разных металлов, - заключает Надежда Петрова, представитель IEK GROUP. 

Источник: https://www.iek.ru/


Добавить комментарий






Новости
Аналитики H+H: спрос на энергоэффективный газобетон растет

Клей H+H  LimFix появился в продаже в сети строительных центров СТД «Петрович»

Подливка под оборудование MasterFlow 648 гарантирует 95 % площади сцепления с опорной плитой

H+H Россия – 10 лет на рынке газобетона

PAROC SMART SAUNA: рациональное решение для саун и бань

Продукция PAROC подтвердила высокую степень экологичности

Петербуржцы, отдыхая на даче, смогут проверить свое здоровье






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии