![]() 18 февраля 2019 г.
|
![]() ![]() Наша группа ВК |
Ввод электричества в дачный дом
Вводы воздушных линий электропередачи в здания делят на два участка: ответвление от воздушной линии до ввода - участок проводов от опоры ВЛ до ввода в здание; ввод в здание - участок от изоляторов на наружной стене здания до вводного устройства внутри здания. Если расстояние от опоры ВЛ до здания больше 10 м, то для ослабления натяжения проводов необходимо устанавливать подставную опору. Ответвление от воздушной линии до ввода в строения длиной до 25 м, а также внутридворовые сети следует выполнять изолированными проводами или кабелем, проложенным на тросу или в земле. Сечение проводов в ответвлении должно быть не менее 6 мм2 (при длине до 10 м не менее 4 мм2) для меди и не менее 16 мм2 для алюминия. Сечение жил кабеля - не менее 4 мм2 для алюминия и 2,5 мм2 для меди. Расстояние от проводов ответвления до земли должно быть не менее 6 м, в проезжей части и внутри дворов не менее 3,5 м, а расстояние от земли до изолятора ввода в здание - не менее 2,75 м (рис.1). ![]()
Вводы через стены зданий получили широкое применение, они просты в исполнении, всегда находятся в поле видимости, удобны при обслуживании. При вводе в здание изоляторы устанавливают на крюках (рис.2,б). Расстояние между проводами у вводов, а также расстояние от проводов до выступающих частей зданий должно быть не меньше 200 мм. Концевые крепления алюминиевых многопроволочных проводов марок А-25..А-50 выполняют плашечными зажимами типа ПАБ с оставлением конца провода длиной не менее 200 мм для подключения ввода (рис.2,в). Допускается концевое крепление проводов выполнять бандажной вязкой с соблюдением размеров и числа витков, указанных на рис.2,г. Недопустимо присоединение провода ввода непосредственно к натянутому проводу ответвления, так как это способствует обрыву проводов ответвления. Вводы в здания выполняют только изолированными проводами. Каждый провод заключают в отдельную резиновую изоляционную трубку, как показано на рис.2,а. На концы трубок с наружной стороны здания устанавливают фарфоровые воронки таким образом, чтобы они находились на одной оси и были разнесены одна от другой в кирпичных стенах на 50 мм, в деревянных стенах на 100 мм. Внутри здания на трубки надевают втулки. Отверстия в стене заделывают алебастровым или цементным раствором. Проходы через стены в трубках должны выполняться с уклоном наружу, таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе или попадать внутрь здания. После прокладки проводов входные отверстия воронок и втулок заливают изоляционной массой, битумом. Ввод в строение следует выполнять кабелем в негорючей оболочке сечением не менее 4 мм2 для алюминия и 2,5 мм2 для меди или изолированными проводами тех же сечений. Вводы через трубостойки выполняют в тех случаях, когда высота здания не позволяет обеспечить установленные ПУЭ вертикальные габаритные размеры. По способу закрепления и прохода внутрь здания трубостойки различают: ввод трубостойкой через стену; ввод трубостойкой через крышу. Ввод трубостойкой через стену (рис.3) более удобен. При монтаже трубостоек следят за тем, чтобы нижний горизонтальный конец трубы был установлен с уклоном 5 градусов наружу, в нижней точке изгиба просверливают отверстие диаметром 5 мм для выхода влаги. Ввод трубостойкой через крышу применяют в том случае, если расстояние от поверхности земли до низа трубостойки, устанавливаемой на стене, оказывается меньше 2 м. Особое внимание уделяют качеству монтажа прохода через кровлю и его гидроизоляции.
Вводы в здания кабелем. От опоры до стены здания кабель прокладывают в траншее глубиной 0,7 м. В фундаменте здания пробивают отверстие для ввода кабеля. Ввод выполняют в трубе. Диаметр труб выбирают из расчета 1,5-2 диаметра кабеля, но не меньше 50 мм. Укладывают трубы с уклоном наружу в траншею и гидроизолируют так, чтобы исключить попадание воды в здание. Глубина заложения труб не менее 0,5 м. С внутренней стороны здания труба должна выступать на 50 мм, а с наружной на 600 мм от фундамента. В одной трубе прокладывают только один кабель. Если в здание вводится или выводится несколько кабелей, то число труб должно соответствовать их количеству. Кабели, прокладываемые вдоль здания, должны размещаться в траншее не ближе 0,6 м от фундамента. У ввода в здание в траншее всегда оставляют запас кабеля (примерно 1 м ) на случай повторной разделки концов, который укладывают полукругом с радиусом 1 м (запрещается запас укладывать кольцами). Глубина заложения не менее 500 мм с обязательным покрытием кирпичом или бетонными плитами. Места выхода кабеля из трубы уплотняют раствором цемента с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной маслом. Статья взята из книги А.Н. Баран Г.Ю. Ворона "Электричество в доме и на даче" Автор: А.Н. Баран, Г.Ю. Ворона
|
Новости
![]() ![]()
H+H: к строительному сезону-2019 готовы
Компания H+H (Эйч плюс Эйч), ведущий производитель автоклавного газобетона в северо-западном регионе, успешно завершила все подготовительные работы к старту строительного сезона-2019. ![]()
Полиуретан-цементные полы Ucrete отметили 50-й день рождения
В 2019 году строительное подразделение концерна BASF отмечает юбилей: 50 лет назад была разработана и запатентована инновационная система полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete. ![]()
Оконный рынок: итоги 2018 года, прогнозы на 2019 год
26-27 февраля в Москве пройдут традиционные «Дни окна в России 2019» на которых ведущие эксперты отрасли светопрозрачных конструкций дадут свою оценку итогам 2018 года и представят прогнозы развития оконной отрасли в 2019 году. Однако предварительные выводы можно сделать уже сейчас ![]()
Газобетон – самый востребованный стеновой материал на рынке Петербурга и Ленобласти
Газобетон остается самым востребованным из основных стеновых материалов на строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К такому выводу пришли аналитики компании H+H (Эйч плюс Эйч), одного из ведущих производителей газобетона на Северо-Западе РФ, подведя предварительные итоги производства и потребления газобетона на региональном рынке. ![]()
Правительство упростило процедуру признания садового дома жилым
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощении порядка признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Теперь садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом - садовым домом органами местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. ![]()
IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа
IEK GROUP повторно возглавила международный список индустриальных экспертов технического описания компетенции «Электромонтаж» WorldSkills Standards Specification (WSSS).
Эксперты H+H Россия: спрос на газобетон более низких плотностей растет
На строительном рынке Северо-запада РФ постепенно формируется спрос на газобетон более низких плотностей. Как считают аналитики компании H+H Россия (Эйч плюс Эйч), одного из ведущих региональных производителей автоклавного газобетона, этому способствуют как климатические особенности территории, так и государственная политика по повышению энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. |
Строим загородный дом
в Санкт-Петербурге Редакция и отдел рекламы: (812) 415-3628, 415-3629 info@stroimdomspb.com условия использования сайта |