Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 17.02   Солнечно   Западный ветер 10 м/c    0...+2°C  
 18.02   Пасмурно   Юго-восточный ветер 3 м/c    -4...-6°C  
17 февраля 2019 г.






Наша группа ВК


Пено газобетон

Созвучность в названии пено- и газобетона, отчасти сходство во внешнем виде пено- и газобетонных стеновых блоков обусловили путаницу в идентификации этих материалов, различных по технологии изготовления, эксплуатационным свойствам, способам укладки и стоимости. Попытка Госстроя нормировать производство пенобетонов по ряду механических и теплофизических характеристик готовой продукции в ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые» и ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие», по сути, привели к уходу в «теневой» сектор экономики подавляющего большинства средних, мелких предприятий и частных лиц, а оставшиеся «на виду» заводы по производству автоклавного или обработанного в паровых камерах пенобетона с трудом удерживают технические параметры своей продукции на нижнем пределе допустимых границ, установленных ГОСТами.

Причем в этом нельзя винить менеджмент коммерческих структур, занимающихся официальным производством пенобетонов, поскольку даже автоклавная обработка, определяющая синтезное твердение рабочей смеси, не в состоянии обеспечить прогнозируемость получаемых механических и теплофизических характеристик каждой партии из-за предельно сложных процессов, происходящих при затвердевании механически формируемой трехфазной среды. Работы в направлении оптимизации технологических процессов производства пенобетонов ведутся на протяжении доброй сотни лет учеными разных стран мира, но пока, к сожалению, сколь значимых результатов не получено.

Оптимальными в своем семействе остаются автоклавные пенобетоны, но уже при простой обработке паром естественно твердеющей смеси цемента, песка и пенообразующих (или готовой пены) прогнозировать конечные свойства продукта становится практически невозможно, а основной бич пенобетонов – температурная и влажностная усадка становятся неуправляемыми. В результате получаемые пенобетонные блоки не только отличаются по размерам в одной партии, но и имеют существенные по величине остаточные деформационные напряжения, вызывающие массовые внутриструктурные и внешние дефекты – микро и макротрещины, раковины, пустоты, а также значительную анизотропию свойств в объеме единичного блока и в масштабах каждой партии продукции.

В более лучшем положении по управлению процессом твердения и прогнозированию конечных эксплуатационных свойств продукции находятся газобетоны, которые могут быть естественного и синтезного твердения. В целом следует признать, что газобетоны естественного твердения, производство которых в нашей стране весьма ограничено по объемам, недалеко ушли по качеству от автоклавных пенобетонов. Но зато газобетоны и газосиликаты синтезного твердения в автоклавах по механическим и теплофизическим характеристикам, а также погрешности стабильности размеров геометрической формы без каких-либо форс мажоров для производителей удерживаются в рамках нормативов ГОСТ 25485-89 и ГОСТ 21520-89. А у ведущих производителей газобетонов и газосиликатов зачастую превышают требования отечественных ГОСТов по величинам приведенного сопротивления теплопередаче, сорбционной влажности, отклонениям линейных размеров геометрической формы, морозостойкости и эксплуатационной долговечности.

Показательные эксплуатационные свойства формируются благодаря формализованному производственному процессу, использованию самого современного оборудования, но в основном благодаря специфике порообразования в газобетонах и газосиликатах, которое идет по химическому механизму, а потому является прогнозируемым и регулируемым с помощью четкого дозирования компонентов в смеси, вступающих в химическую реакцию с выделением водорода. Благодаря обработке в автоклавах при высокой, динамически изменяющейся температуре и большом давлении удается довести реакцию алюминия с гидроксидом кальция цементного камня до конца, измельчить и равномерно распределить пузырьки водорода по объему блоков, что в итоге обеспечивает хорошую изотропию механических и теплофизических свойств, а также нивелирует температурные и влажностные усадочные процессы. Поэтому при укладке блоков из автоклавного газобетона или газосиликата становится возможным использование тонкого слоя клеевого состава, а сочетание конструктивной прочности и теплоизоляционных свойств у газобетона и газосиликата позволяет возводить малоэтажные здания до трех этажей с впечатляющими теплозащитными свойствами.
Источник: http://www.hebelblok.ru


Добавить комментарий






Новости
H+H: к строительному сезону-2019 готовы

Полиуретан-цементные полы Ucrete отметили 50-й день рождения

Оконный рынок: итоги 2018 года, прогнозы на 2019 год

Газобетон – самый востребованный стеновой материал на рынке Петербурга и Ленобласти

Правительство упростило процедуру признания садового дома жилым

IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа

Эксперты H+H Россия: спрос на газобетон более низких плотностей растет






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии