Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 21.02   Солнечно   Северо-западный ветер 7 м/c    -8...-10°C  
 22.02   Солнечно   Западный ветер 5 м/c    -6...-8°C  
21 февраля 2019 г.






Наша группа ВК


Как выбрать керамогранит

Керамический гранит, который вообще-то называется «грес порчелланато», получил у нас такое название — «керамический», потому что проходит обжиг, как и всякая керамика. А «гранит» — потому что внешне напоминает природный камень — гранит или мрамор. К слову, отнюдь не все фирмы, торгующие керамогранитом, называют его именно так. Некоторые продавцы называют его просто — «грес», используют в качестве названия этого материала первое слово итальянского наименования «грес порчелланато». Это он и есть — керамический гранит.

Отличие керамогранита от керамической плитки не в том, что он изготавливается из спрессованной крошки натурального гранита. Для его производства используются практически те же компоненты, что и для изготовления обычной керамической плитки: глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок.

Процесс производства — вот чем отличается керамогранит от обычной керамической плитки. Можно даже сказать, что этот вид плитки — достижение именно технологии производства. На самом деле рецепт изготовления морозоустойчивой и износостойкой плитки был известен давно. Но десять лет назад на фабриках еще не существовало столь мощного оборудования. А теперь, именно благодаря современным производственным «нюансам», керамический гранит превосходит плитку своими характеристиками.

О чем речь? Прежде всего, керамогранит обжигается при более высокой температуре — 1250 — 1300оС. Сами понимаете, «градус» немаленький, так что глина и кварцевый песок просто расплавляются. Но что самое главное — на массу, из которой и получится впоследствии плитка керамогранита, давит очень мощный пресс — 450 кг/кв.см (получается, что при изготовлении плитки размером 30 х 30 см на нее давит 400 т). Машина столь сильно «сплющивает» плитку, что внутри нее не может быть никаких пор (которые есть в обычной керамической плитке). Кстати, как раз поэтому, точнее, благодаря этому качеству, керамическим гранитом лучше всего облицовывать фасады здания. И еще — он незаменим и на уличных ступеньках. Почему, понятно: в обычную пористую керамическую плитку легко набирается влага. На морозе вода, естественно, замерзает. И разрывает плитку изнутри. Чего никогда не произойдет с керамограни-том.

Но морозостойкость — не единственное достоинство керамогранита. Вряд ли в квартире температура опустится ниже нуля. Важнее другое. То, что существуют другие неоспоримые плюсы керамогранита — износостойкость и кислотоупорность. Если на такой пол я, предположим, уроню бутылочку с кислотой и она разобьется, — с ним ничего не случится. Плитка керамогранита не раскрошится и, скорее всего, даже не поблекнет.

Вряд ли, конечно, такой казус случится в домашних условиях. Но зато керамический гранит абсолютно не реагирует на так называемые «агрессивные среды». Например, если опять же «вернуться» на улицу, то вот что выяснится. Соль, которой зимой посыпают улицы, может не только «затереть» обычную керамическую плитку, но даже и повредить ее. Но только не керамический гранит. — Значит, можно сделать из него крыльцо на даче". В принципе, можно бы еще и дорожку уложить, но класть керамогранит придется на бетон, к тому же тщательно выровненный. Керамогранит очень прочный материал, но не до беспредела — что твердо, то хрупко. Нельзя под керамогранитом, при укладке на пол, оставлять пустоты, наносить клей точечно как при укладке на стены (в целях экономии). Поставите табуретку на такую пустоту,посадите жену на колени, пол и проломится.

Но на кухне важнее, конечно, не это. Как керамогранит себя поведет в смысле износа: не протрется ли рисунок, не потрескается ли? Первое — износостойкость. Значит, так: топтать его придется очень и очень долго, прежде чем на нем появится хотя бы намек на ямку или выбоину. Мало того, даже обозначившаяся выемка будет совершенно незаметна. Оказывается, рисунок плитки керамогранита «проникает» как бы на всю глубину плитки. Дело в том, что в массу, из которой будет делаться керамогранит, красители добавляют сразу, еще до обжига. Специалисты утверждают, что метод его окрашивания — принципиальное отличие керамогранита от обычной керамической плитки. Где вы видели, например, природный мрамор или гранит синего или желтого цвета? Кстати, натуральный камень испещрен множеством разноцветных прожилок. Чего опять же нет в керамограните. Представьте только: вы укладываете мрамором пол — и вдруг оказывается, что по некоторым плитам проходит довольно некрасивая черная полоса. Кому, спрашивается, нужна такая эстетика?

Это все, безусловно, плюсы. Но есть, конечно, и минусы. Например, среди продавцов существует миф, что, мол, керамогранит — абсолютно небьющийся материал. Дескать, ничего ему не страшно. Нет, уважаемые господа продавцы, керамогранит бьется, хотя, безусловно, и не с такой легкостью, как обычная керамическая плитка.

И вот почему. Керамогранит по своей структуре (в смысле плотности и отсутствия пор) напоминает стекло. Вот попробуйте походить по более-менее плотному листу стекла — с ним, уверяю вас, ничего не случится. Но если вы уроните лист стекла, то он, естественно, разобьется. Или, допустим, керамогранит не выдержит нагрузку, если его неправильно уложить. И тут нет никакого противоречия. Керамогранит действительно выдерживает нагрузку 200 кг/кв.см. А на заводах, где пол вымощен керамическим гранитом, по нему ездят грузоподъемники и с керамогранитом ничего не происходит.

Делаем выводы: между керамогранитной плитой и полом не должно быть никаких зазоров, создающих так называемые воздушные подушки. Иначе неправильно уложенный керамический гранит, несмотря на всю свою прочность, прослужит не дольше обычной керамической плитки.

Решено: на пол кладем керамогранит. Как выясняется, купить керамический гранит сегодня — не проблема. Столичный рынок стройматериалов буквально наводнен им. Другое дело — купить ХОРОШИЙ, качественный. Вот это проблема. Допустим, только в Италии керамогранит производят более трехсот фабрик. А ведь есть еще турецкий, греческий, белорусский, прибалтийский. И как же нам проверить качество товара? Понятно, что «на глаз» халтуру не определить.

На самом деле керамический гранит может считаться качественным лишь в том случае, если соблюдены все тонкости технологического процесса. Причем, заметьте, тщательно соблюдены: хорошо замешана смесь, выдержан правильный температурный режим. Если на фабрике есть хороший, мощный (а значит, дорогостоящий) пресс. В магазине невозможно «на глаз» определить, были ли соблюдены все эти условия.

Но способ проверить качество все же есть. Спросите у продавца, сколько весит квадратный метр плитки выбранной вами толщины.

Например, вы покупаете плитки толщиной 8−8,5 мм. Квадратный метр такой плитки должен весить не менее 18,5−19 кг. Подобное соотношение должно быть указано в каталоге фабрики. Если продавец мнется и каталога у него нет, лучше такой керамогранит не покупайте совсем.

Соотношение толщины и веса очень важно. В продаже частенько встречается керамогранит, который при той же толщине — 8−8,5 мм — весит 17,5 кг/кв.м. Это значит, что производители просто экономят расходный материал. Иными словами, с самого начала был нарушен технологический процесс. Так что гарантировать прочность такого материала уже сложно.

Есть еще один способ проверки плотности керамогранита, а значит, и его качества. На обратной стороне есть такие впадины в виде квадратиков. Так вот, они не должны быть слишком глубокими (это как раз легко определить «на глаз»). К тому же, стороны квадратиков не должны превышать 1,5−2 см. Если же впадины большие и длина стороны квадратика 3 см — значит, керамогранит не очень хорошего качества.

Уважающая себя фабрика обязательно укажет на «изнанке» свое название.

Но неплохо бы еще обращать внимание на тон и калибр. Плитки одного и того же цвета, например, темно-зеленого, могут различаться между собой по насыщенности этого самого цвета, то есть по тону. Причем какие-либо несовпадения с основным тоном не говорят о плохом качестве продукции. Просто сделать большое количество керамического гранита одного тона довольно сложно. Кстати, мощность фабрики определяется тем, сколь много керамического гранита одного тона она может выпустить. Например, итальянская фабрика «Казальгранде Падана» производит в одном тоне и калибре не менее 20000 кв.м. плитки. Кроме того, смесь, из которой и будет потом делаться плитка, дозируется специальными машинами. Естественно, во время дозировки возможны погрешности, потому что даже компьютер не может вымерять массу с точностью до миллиграмма. Это одна из причин появления разных тонов, но отнюдь не единственная и не главная.

Еще на тональность плитки влияют красители. Дело в том, что при производстве керамического гранита используются только натуральные красители. Это природные минералы (например, руда), которые добываются в разных частях света. Так вот, их насыщенность зависит от того, где именно их добывают, на какой глубине. Тот же полевой шпат может «вести себя» по-разному. Понятно, что и в печи под влиянием температуры минералы опять же могут несколько изменить «окраску».

Теперь давайте разберемся, что такое калибровка и чем вам это грозит. Калибровка — это разница между размером керамогранита, заявленным на упаковке, и фактическим размером плитки. Если взять плитку любого поставщика и измерить ее, она обязательно хоть на несколько миллиметров да будет меньше, нежели мы с вами думали. Почему так получается? Подобные изменения происходят в печи. Дело вот в чем: по мере обжига компоненты, входящие в состав керамогранита, реагируют на температуру по-разному, поэтому на разных этапах обжига плита то увеличивается в размере, то уменьшается. После этого плитку обязательно точно измеряют и присваивают ей определенный калибр. Иными словами, калибр — это колебание в одном размере плюс-минус 0,6 мм. Вот возьмем для примера керамогранит 300 х 300 мм. За нулевой калибр в данном случае будет принято колебание от 299,4 до 300,6 мм. Кстати, есть целая шкала калибров, где сначала идет калибр 0,8, за ним — 0,9, а потом — нулевой, единица и двойка.

0,8 — 297,6×297,6

0,9 — 298,8×298,8

0 — 300,0×300,0

1 — 301,2×301,2

2 — 302,4×302,4

Так вот, укладывать на полу можно только плитку соседних величин (например, калибров 0,9 и 0). Если же положить плиты калибров 0 и 0,8, разница будет заметна так же явно, как и в случае с разными тонами.

Осталось разобраться с ценами. По этому вопросу тоже обозначились серьезные проблемы.

Цена керамогранита

Например, цена зависит от расцветки. Дешевле всего стоит плитка серого или бежевого тонов в белую и черную крапинку. Их еще называют «соль и перец». В этом случае не используются ни красители, ни какая-нибудь сложная обработка.

А вот плитка с таким же «рисунком», но на зеленом фоне, уже дороже. Кроме того, например, полированный керамогранит всегда будет стоить дороже матового.

Самый дорогой — одноцветный керамогранит, так называемый «моноколор». Почему? Потому что добиться идеального однотонного цвета труднее всего.

На цену влияет и толщина. Более толстая плитка (например, 13 мм) всегда дороже более тонкой. На «толстушку» пошло больше материала, да и пресс нужен помощнее.

И, безусловно, на цену влияет дополнительная обработка поверхности. Есть, например, плитки, имитирующие старинный камень, текстуру текстиля иликерамогранит с рисунком под газетурастительных волокн.

По износостойкости светлые тона, часто на ступень выше чем тёмные или насы-щенные цвета.

Источник: http://sam-postroy.ru/


Добавить комментарий




Новости
H+H: к строительному сезону-2019 готовы

Полиуретан-цементные полы Ucrete отметили 50-й день рождения

Оконный рынок: итоги 2018 года, прогнозы на 2019 год

Газобетон – самый востребованный стеновой материал на рынке Петербурга и Ленобласти

Правительство упростило процедуру признания садового дома жилым

IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа

Эксперты H+H Россия: спрос на газобетон более низких плотностей растет






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии