Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 26.08   Солнечно   Южный ветер 6 м/c    +14...+16°C  
 26.08   Солнечно   Западный ветер 6 м/c    +17...+19°C  
26 августа 2019 г.






Наша группа ВК


Новости загородного строительства

31.05.19

Сотням тысяч петербургских дачников грозит новый «налог»

Сотням тысяч петербургских дачников грозит новый «налог»

С начавшимся в апреле постепенным вступлением в свои права регионального оператора Ленобласти по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) петербургским дачникам будут выставлять счета за обращение с ТКО в течение всего года, вне зависимости от их реального проживания на даче. Как выяснил РБК Петербург, чтобы не платить за мусор, который они не производили, дачникам придется каждый год проходить непростую процедуру.

Пока она довольно громоздкая и весьма невнятная, так что многие из сотен тысяч петербургских владельцев частных дач (не входящих в дачные и садоводческие кооперативы) наверняка просто не будут платить, создавая огромную дебиторскую задолженность у регионального оператора. А его «горячую линию» вскоре начнут осаждать десятки тысяч недовольных петербуржцев, задающих одни и те же вопросы.

Ввели мусорный налог?

Начавшие выезжать в свои загородные дома петербургские дачники обнаруживают, что им выставляют плату за вывоз ТКО даже за тот период, когда они на своих дачах еще не появлялись и, соответственно, мусор не производили. Первыми, кто оказался в такой странной ситуации, стали владельцы домов в Приозерском районе Ленобласти, где с апреля 2019 года вывозом мусора занимается АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО).

Выставление таких платежей обусловлено тем, что именно с этого района УКЛО начинает вступать в права регионального оператора Ленобласти по обращению с твердыми коммунальными отходами. К 1 ноября 2019 компания должна занять место нынешних операторов по ТКО во всех районах Ленобласти. Как заявила сотрудник «горячей линии» регионального ператора, по закону регоператор обязан взыскивать со всех частных домов плату за вывоз ТКО круглый год, вне зависимости от реального проживания в доме людей. На 2019 год для частных домов (юридически - для объектов индивидуального жилищного строительства) установлена единая плата в размере 375,4 руб. в месяц, вне зависимости от размера дома (площади помещений) и количества проживающих или прописанных.

На первый взгляд получается, что 2,5 млн петербургских дачников, а также владеющие дачами жители городов Ленобласти, будут теперь платить за мусор круглый год, хотя реально они пользуются дачами лишь эпизодически (на выходных, да и то не всегда) и даже неработающие пенсионеры (опять же не все) живут на дачах максимум 5-6 месяцев в году. При официальной численности населения Ленобласти в 1,8 млн человек постоянных образователей ТКО станет вдвое больше - около 4 млн. И регоператор будет получать деньги за этих 4 млн человек, хотя реальный объем мусора будет вдвое меньше, по крайней мере, на протяжении полугода.

Петербургские дачники будут теперь платить за мусор круглый год, хотя реально они пользуются дачами лишь эпизодически

Это делает плату за вывоз мусора полноценным налогом, причем, не на граждан, а на объекты недвижимости (гражданин платит за каждую свою недвижимость, даже если она мусор не производит). И собирается этот «налог» не в бюджет, а в пользу регоператора, что напоминает механизм дорожного «Платона», правда, с одним новшеством - если «Платон» платят реальные пользователи дорог, причем, в зависимости от количества километров, которые грузоперевозчики проехали по федеральным трассам, то за мусор платят все собственники ИЖС, вне зависимости от того, пользовались они услугами по обращению с ТКО или нет.

Чересполосица

Официальные комментарии региональный оператор предоставить отказался, но неофициально сотрудники регоператора и пресс-службы правительства Ленобласти разъяснили ситуацию. Судя по этим разъяснениям, регоператор намерен сохранить (по крайней мере в первое время) существующий в Ленобласти порядок обслуживания граждан (в сфере обращения с ТКО). Единой системы в регионе не существует - для разных субъектов применяются разные методы - либо по нормативу, либо по фактически образованному объему ТКО. Юридические лица как правило платят за объем.

Большинство петербургских дачников (их долю в администрации Ленобласти назвать затруднились) объединены в различные некоммерческие организации - дачные, садоводческие, огороднические товарищества, партнерства, кооперативы (СНТ, ДНТ, ДНП) и др. Они, как и другие юрлица (компании, магазины, ИП и т.д.) чаще всего платят за фактически образованный всеми членами объединения объем ТКО (наполняют контейнеры, которые централизованно вывозятся мусоровозами). Внутри объединения плату между его членами обычно распределяют равномерно - в виде равного для всех фиксированного платежа (иногда делают поправку на размер земельного участка).

Это напоминает механизм дорожного «Платона», правда, с одним новшеством - если «Платон» платят реальные пользователи дорог, то за мусор платят все собственники

Так, в нескольких опрошенных РБК Петербург садоводческих и огороднических ассоциаций подтвердили, что их члены платят за ТКО централизованно, по объему сдаваемого всеми владельцами домов мусора, так что зимой, когда во многих садоводствах живут только сторожа, плата мизерная и новых проблем от регоператора они не ожидают.

Жители многоквартирных домов (МКД) и частных домов (в том числе, дач в поселках) Ленобласти платят по нормативу. Количество «частных» дачников (не входящих в объединения, а владеющих домами в официальных поселениях Ленобласти) или хотя бы их долю в общем числе владельцев летних дач, в администрации Ленобласти не называют.

Регоператор усложнил жизнь

Раньше дачники могли заявить местному оператору по отходам (зачастую просто по телефону), что реально живут только летом, им устанавливали опцию «сезонное проживание» и брали плату только в обозначенный дачником период. Теперь, как утверждают в УК ООЛО, так просто решить вопрос нельзя. Дачник должен доказать, что зимой он не живет. Для этого существует довольно громоздкая процедура. По логике вещей, она должна появиться в виде инструкции гражданам на сайтах Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области (ЕИРЦ ЛО) и регоператора. Однако до сих пор ее нет. Есть лишь ее неофициальный вариант, который разъясняют гражданам, звонящим на «горячую линию» регионального оператора.

В частности, если гражданин обратится на «горячую линию», то ему сообщат о необходимости сделать запрос в адрес регоператора о заявлении на перерасчет, запросив на его почте бланк заявления. Заполнив заявление, его нужно выслать в адрес оператора и приложить отсканированные документы права на собственность, коммунальную квитанцию с нулевым расчетом на другие коммунальные услуги за тот период, с которого гражданин хочет снять плату за ТКО. Все это также можно сделать лично приехав в офис с документами.

Нынешний вариант процедуры местные жители считают неоптимальным. В частности, они не понимают, зачем просить у регоператора бланк заявления, если его можно вывесить на сайте с возможностью заполнения и отсылки регоператору с приложением скана необходимых документов. Такой метод давно применяется различными госорганами в рамках электронного правительства. Кроме того, всех заставляют сканировать все «зимние» бумажные квитанции с нулевыми показателями, хотя тем, кто платит через личный кабинет, удобнее отсканировать там соответствующую информацию. Но такая возможность почему-то не предусмотрена.

В масштабе всей Ленобласти новый порядок платы за ТКО коснется нескольких сотен тысяч петербургских дачников

В отсутствии официальной статистики, масштаб проблемы с «частными» дачниками можно только оценить по косвенным признакам. Например, в поселке Сосново Приозерского района по оценке местных предпринимателей численность населения (вместе с окружающими деревнями) летом увеличивается примерно в 4 раза, до 30-40 тыс. человек - за счет поселившихся на лето петербургских владельцев «частных» дач. Таким образом, в масштабе всей Ленобласти новый порядок платы за ТКО коснется нескольких сотен тысяч петербургских дачников.

Опрошенные РБК Петербург независимые эксперты не смогли дать внятные комментарии. Председатель правления Ассоциация жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марина Акимова заявила, что «вопрос сложный, надо разбираться».

Платить за объем

Все эти сложности, по мнению экспертов, являются еще одним следствием отказа властей собирать плату с населения за реальный объем (вес) образующихся ТКО, предпочитая плату по нормативу.

Отметим, что в европейских странах выработано несколько вариантов. Например, гражданам продают специальные мешки (в Австрии - за 2,5 евро) для «платных» ТКО, которые надо наполнять и складывать в общие контейнеры. Контейнеры заперты и открываются/закрываются ключем, который выдают на каждую квартиру (частный дом). Можно сделать еще проще - на мешок наносится штрих-код, который считывается устройством на контейнере, после чего контейнер открывается и через несколько секунд автоматически закрывается. Тогда ключ вообще не нужен. За складирование мусора в контейнер без мешка взимается большой штраф (около 300 евро). Чтобы уменьшить плату за мусор, граждане могут бесплатно складировать перерабатываемые отходы (ПЭТ, бумагу, картон, алюминиевые банки, стеклянные бутылки и др.) в особые контейнеры раздельного сбора.

Можно нанести на мешок штрих-код, который считывается устройством на контейнере, после чего контейнер открывается и через несколько секунд автоматически закрывается

Такой способ обращения с ТКО решает две сложнейшие проблемы - упрощает денежные расчеты и может устранить проблему контейнерных площадок, если мешки сдавать по утрам в приезжающую машину. Как, между прочим, было принято в центральных районах Петербурга в 1980-х годах. Сейчас такой механизм работает (хотя и не без проблем), например, в Омском муниципальном районе Омской области, где ТКО собирает компания «ЭкоТранс», которая продает гражданам свои брендированные мешки по 55 руб. за штуку. Похожий способ применяется также в Свердловской области.

Если проблема с взиманием платы за «дачный» мусор не будет решена в Ленобласти, то регоператора ждут нелегкие времена - дачники наверняка не захотят платить за «зимний» мусор и у регоператора будет стремительно накапливаться дебиторка (долги дачников), а «горячую линию» регоператора будут осаждать десятки тысяч недовольных петербуржцев, задающих одни и те же вопросы.



Источник: https://www.rbc.ru/
Автор : Владимир Грязневич


Добавить комментарий






Новости
Подливка под оборудование MasterFlow 648 гарантирует 95 % площади сцепления с опорной плитой

H+H Россия – 10 лет на рынке газобетона

PAROC SMART SAUNA: рациональное решение для саун и бань

Продукция PAROC подтвердила высокую степень экологичности

Петербуржцы, отдыхая на даче, смогут проверить свое здоровье

Путин разрешил дачникам забирать лишнюю землю

Кадастровая палата назвала наиболее волнующие дачников вопросы






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии