Термодерево являет собою специальную древесину, которая прошла термическую обработку в процессе высокой температуры. Особенность материала – сочетание повышенных физико-механических качеств и натуральности.
На научной основе технологию термообработки дерева исследовали в 20-м веке в 30-е годы в Германии, потом в 40-е в Америке. А более современные исследования проводились в 90-е годы, страны – Нидерланды, Финляндия, Италия, Германия. Если на древесину оказывает воздействие температура в 180-230 градусов, то в ее составе будут происходить изменения, которые повлияют на качества продукта.
В процессе термообработки изменяется клеточное строение древесины, ее свойства модифицируются. Что считается важным для древесных материалов? Далее перечислим.
1. Долговечность. Термообработка повышает долговечность древесины в 16-25 раз. Благодаря повышенной температуры обработки в ее составе разлагаются полисахариды. Это значит, что грибок, прочие микроорганизмы не могут тут распространяться.
2. Размерная стабильность. Радиальная и тангенциальная стабильность по завершению обработке должна улучшиться в 15 раз. Термодревесина отличается стабильностью параметров, если наблюдается перепад влажности, температуры среды.
3. Гигроскопичность. При термообработке уменьшается влажность материала на 50 процентов по отношению к древесине необработанной. Проникновение воды автоматически уменьшается в 5 раз. Избыточная влажность у термодревесины происходит гораздо быстрее, нежели у простого материала. Если влага длительно воздействует на древесину, то изменения размеров термодерева в 4 раза ниже, нежели необработанного. У термодревесины поверхность не имеет пор, она плотная, потому влага практически не впитывается из воздуха.
4. Теплопроводность. Термодревесина имеет показатель теплопроводности на 25% меньше, нежели необработанный материал.
5. Плотность. При термообработке уменьшается плотность на 10 процентов. Основной фактор, который влияет на прочность, - порода древесины.
6. Прочность на изгиб. Обычно прочность дерева зависит от ее плотности. При термической модификации ухудшается прочность изделия на изгиб, потеря составляет 25-40%. Термодревесина потому и имеет ограниченную сферу использования.