Известно, что на срок службы любой конструкции влияет качество монтажа. Именно поэтому, чтобы кровля служила долго и полностью выполняла свои функции, необходимо, чтобы металлочерепица была установлена правильно, без допущения грубейших ошибок.
Конечно, лучше всего доверить процесс опытным профессионалам, но и самому полезно ознакомиться с основными моментами монтажа и возможными его ошибками. Прежде, чем непосредственно металлочерепица будет укладываться на подготовленную крышу, необходимо произвести тщательный её обмер, и основными параметрами здесь будет расстояние от конька до карниза, а также длина конька. Сама металлочерепица представлена на строительном рынке в нескольких типоразмерах и богатой цветовой гамме. Широкий ассортимент кровельных материалов, в том числе и металлочерепицы, предлагает компания «ИнтерСтрой», не один год работающая в данной сфере и осуществляющая поставку продукции от ведущих производителей. Здесь можно оптимально подобрать листы материала, исходя из размеров крыши, чтобы свести к минимуму отходы и остатки. Под подготовкой крыши подразумевается её утепление и гидроизоляция с помощью специальных полимерных плёнок, которая крепится к кровле деревянными стропилами. На эти стропила и укладываются бруски контробрешётки, к которым, в свою очередь, крепятся доски обрешётки, шаг их при этом должен соответствовать профилю металлочерепицы. Металлочерепица начинает укладываться с нижнего угла крыши.
При этом капиллярная канавка предыдущего листа должна перекрываться последующим листом. Для крепления подходят специальные кровельные саморезы, которые вворачиваются в нижний прогиб волны. Если в процессе монтажа образовались царапины, то их можно подкрасить краской. Из самых распространённых ошибок следует выделить монтаж металлочерепицы по обрешётке, не выровненной по плоскости ската. Перепады в высоте могут стать причиной того, что стыки листов материала будут топорщиться и портить тем самым весь внешний облик дома. Кроме того, при этом обеспечивается слабая герметичность покрытия, вследствие чего уже вскоре может возникнуть необходимость в ремонте кровли. Типичной ошибкой является установка металлочерепицы на обрешётку, уложенную поверх гидроизоляионной плёнки, минуя контробрешётку. Вентиляционный зазор при этом отсутствует, что ведёт к скоплению конденсата в утеплителе.
Также при резке материала нельзя пользоваться болгаркой с абразивным кругом, так как пережигается полимерное покрытие в местах резки, а отлетающие раскалённые опилки прилипают к этому же покрытию на плоскости листа металлочерепицы, со временем начиная корродировать и разрушать лакокрасочный слой. Это, несомненно, портит внешний вид, однако сам материал под полимером ржавчине не подвержен.