Перенасыщение почвы водой – неприятное явление для любого дачника или владельца частного дома. Излишняя влага опасна не только для земли. Ежегодное попадание воды в подвальные помещения постепенно разрушают основу здания – фундамент. Деревья и кустарники блокируют ток воды, но только частично (их корни). Для создания более долговечной системы необходим поверхностный водоотвод и объемные резервуары.
Шаг первый: определяем тип конструкции
Такие системы условно делятся на два типа:
- Линейные – сеть желобов со встроенными пескоуловителями. По контуру зданий монтируются дождеприемники. Конструкция незаменима на больших участках. Перед установкой дополнительная подготовка земли не требуется. Система эффективна на участке с уклоном не более 3 градусов.
- Точечные – несколько дождеприемников, соединенных между собой подземными трубами. Применяется для индивидуального сбора воды с кровельных водостоков. Конструкция востребована в технических зонах, возле кранов, объемных резервуаров с водой (в качестве страховки). Для защиты от крупного мусора на каждый дождеприемник устанавливают прессованный решетчатый настил.
Шаг второй: создаем проект
Объем и общая длина конструкции зависят от гидрологических особенностей участка. Учитывают количество, частоту и интенсивность осадков (сколько дней в сезон падает снег, как долго лежит). Конечная форма привязывается к дизайну ландшафта.
Для начала все точечные элементы (дождеприемники, емкости) обозначаются на плане территории. Затем их соединяют между собой желобами. В последнюю очередь определяется количество соединительных элементов. Обслуживание ливневой канализации также планируется заранее.