Данное устройство стало неизменным символом офисов и уже перекочёвывает на территорию наших квартир, дач и загородных домов. Этим устройством является кулер для воды.
Изначально эти аппараты использовались для охлаждения, но эволюция не стоит на месте, теперь они могут подогревать воду и даже газировать. В наше время диспенсер для воды стал по карману каждому, но большое количество модификаций заставляет задуматься.
Виды кулеров
Существует несколько принципиальных различий между всеми существующими аппаратами. Они отличаются друг от друга:
- способом установки (настольные и напольные);
- методом управления (электронное либо механическое);
- местом загрузки бутыли (с нижней либо верхней загрузкой).
Также, в зависимости от производителя, надёжностью, экономичностью, дизайном и безопасностью.
Подача воды в кулерах производится путём установки поликарбонатной бутыли сверху на аппарат или снизу в потайной ящик. Вода поступает в накопители для дальнейшего охлаждения или нагрева.
Преимущества и недостатки кулеров
Преимуществами кулеров для воды является то, что они могут обеспечить горячей либо охлаждённой водой в любой момент времени. При этом ждать нагрева, как в чайнике, нет необходимости. Кроме того, если в кране по какой-то причине отсутствует вода, вы всё равно можете выпить чашку чая.
К относительным недостаткам диспенсеров можно отнести их громоздкость и иногда неэстетичный вид. Но в последнее время производители заботятся об эргономичности и приятном дизайне аппаратов.
Нужно отметить, что когда не соблюдаются элементарные гигиенические требования при смене бутылей на кулере (например, бутыль ставят на аппарат грязными руками), в нём могут появиться микроорганизмы. В настоящее время для борьбы с этой проблемой стали использовать ультрафиолетовые лампы.
Проточный кулер — инновационное устройство, которое позволяет экономить средства на бутилированной воде, ведь данные диспенсеры подключаются к водопроводу. Плюсом этих моделей стало уменьшение габаритов, что для многих было решающим фактором для использования их дома и на даче.