Строим загородный дом в Петербурге (На главную страницу)
На главную страницуКарта сайтаНаписать письмо
Прогноз погоды предоставлен GisMeteo
 25.04   Солнечно   Северо-восточный ветер 1 м/c    +11...+13°C  
 25.04   Солнечно   Северо-восточный ветер 3 м/c    +8...+10°C  
25 апреля 2019 г.






Наша группа ВК


Выгодны ли автономные коммуникации

Вынужденная мера

«Идея создания автономных коммуникаций – реальная и, как правило, разумная альтернатива централизованному ресурсообеспечению, – убежден руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» Андрей Осипов. – В этом случае комфорт проживания не будет зависеть от возможных перебоев в подаче газа или электроэнергии. К тому же за возможность подключения к сетевым коммуникациям всегда приходится платить. Цена вопроса зависит от ряда условий и может разниться. Стоимость комплексного подключения к магистральным коммуникациям через ТСЖ в поселке, входящем в проект плановой застройки, составляет от 300 до 500 тысяч рублей, в остальных случаях она может быть существенно больше».

Сегодня большинство владельцев загородной недвижимости рассматривают автономные коммуникации как резерв на возможные нештатные ситуации со стационарными коммуникациями либо как вынужденную меру, когда необходимо дождаться ввода в эксплуатацию стационарных систем. «Следует учесть, что технологические мощности всех автономных систем невелики и касаются в основном водо- и электроснабжения, – поясняет руководитель ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин. – Сложнее с отоплением. Тут либо свой газ в газгольдере, либо вариант использования традиционного топлива, т.е. дров, угля, солярки и т.д.».

Водоснабжение и водоотведение

Скважины бывают двух видов: песчаные и артезианские. Песчаная скважина способна полноценно обеспечить водой один дом, но из-за того, что ее бурят, как правило, до глубины от 15 до 30 метров, в ней часто присутствуют всевозможные примеси. «Поэтому тем, кто пользуется колодцами или песчаными скважинами, рекомендуется хотя бы раз в год делать анализ воды на ее пригодность», – заключает эксперт.

Артезианскую скважину бурят значительно глубже, до 250 метров. Это обусловлено глубиной залегания известнякового водоносного слоя. Но вода в известняковом водоносном слое принадлежит государству, и скважину необходимо лицензировать.

Что касается поднятия воды, есть несколько вариантов: ручной насос, насосная станция или система «погружной насос – гидропневматический бак». Весьма удобным и распространенным является последний вариант, когда в подвале дома устанавливается бак, из него вода распределяется по водопроводу. Когда вода из бака расходуется, то давление падает и включается насос.

Что касается канализации, то существует также несколько способов ее обустройства. Установка накопительной емкости предполагает, что стоки будут скапливаться в герметичном отстойнике, откуда их периодически будут откачивать при помощи ассенизаторской машины. В этом случае стоки не загрязняют почву участка, но из-за необходимости частого вызова ассенизаторов данный вариант не совсем подходит для дома, в котором предполагается жить постоянно.

Установка септика с механической очисткой – это, пожалуй, одно из самых популярных решений. Если строится канализация автономная, септик позволяет частично очищать стоки, которые затем переправляются в фильтрационные колодцы. Твердая фракция стоков по мере накопления требует удаления, но делать это придется лишь раз в несколько лет.

Установка локальных очистительных станций (ЛОС) — самый экологичный вариант. Сточные воды, попадая в установку, проходят очистку механическими и биологическими методами. Вода на выходе из ЛОС оказывается настолько чистой, что ее можно сбрасывать в водоемы, не опасаясь за экологическую чистоту водных ресурсов.

Независимые энергоносители

Если говорить о полностью автономном доме, то здесь все сводится к стоимости организации электроснабжения. Для работы всего оборудования, а также для нужд обитателей дома необходима электроэнергия. Вопрос автономного энергообеспечения коттеджа можно решить, купив генератор. Если это будет единственный источник снабжения дома энергией, подойти к выбору нужно серьезно. Он должен быть надежным, безопасным, потреблять оптимальное количество топлива и, конечно, производить минимум шума.

Для загородных домов используются два вида генераторов – бензиновый и дизельный. Продолжительность непрерывной работы бензогенератора – не более 12 часов, мощность – максимум 15 кВА (13,5 кВт). Обычно в коттеджах их держат «на всякий случай» и запускают, только если отключили электричество.

Для постоянного энергоснабжения дома подойдет дизельный генератор. Он мощнее бензинового и имеет больший ресурс работы. Дизельный агрегат пожаробезопасен. Абсолютно бесшумным назвать его, конечно, нельзя, но гудит он заметно тише своего бензинового собрата. Главный же плюс дизельной мини-электростанции (так еще называют генераторы) – это возможность экономить. Обслуживание дизель-генератору требуется минимальное, а срок его службы – более 20 лет. Так что для владельцев загородного жилья дизельная электростанция – вариант решения проблемы.

Свой газ

Автономная система газификации позволяет решить сразу несколько вопросов: это и отопление, и снабжение топливом газовых плит, и горячее водоснабжение, и водяной теплый пол, и все это – посредством использования такого доступного сырья, как сжиженный природный газ, который к тому же практически не выделяет при сгорании вредных веществ. Хранение топлива происходит в специально обустроенном под землей газгольдере, который, как правило, располагается на удаленном расстоянии от построек и является абсолютно безопасным.

В пользу безопасности и простоты обслуживания говорит еще и полная автоматизация системы, которая исключает контроль установленного режима работы и тем более – вмешательство в процесс. Учитывая, что автономные газовые системы потребляют топливо очень экономно, вопрос дозаправки газгольдера их хозяевам обычно приходится решать не чаще трех раз в год.

Дмитрий ГОВОРУХИН, руководитель ГК BigRiver-Capital:

– Понятие «загородный автономный дом», его еще называют «нулевым домом», весьма широкое и многогранное. Как правило, это жилой дом, который не имеет подключения к внешним системам газоснабжения, электрификации, водоснабжения и т.д. И если вопрос стоит именно так, то все это надо решать на стадии проектирования дома, поскольку его автономность тесно связана с энергопотреблением. Именно от того, в какой степени дом будет энергозатратным, и будут зависеть меры, которые будут приняты для обеспечения автономности дома. Таким образом, автономный дом – это, прежде всего, проект, где во главу угла поставлена энергоэффективность.

Андрей ОСИПОВ, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс»:

– Проекты полностью автономных домов существуют и даже реализуются в России, но пока в качестве пилотных. Речь в этом случае идет не только об использовании альтернативных источников, но и об особых проектных решениях, позволяющих дому потреблять минимум энергии. Например, это рекуперация тепла, максимально эффективное использование естественного освещения и прочее. Такие проекты рассчитаны именно на средний и нижний ценовой сегмент застройки, имеющий наибольшую социальную значимость. Однако рентабельными они становятся при условии массовой реализации. Вероятно, для России это перспектива ближайшего будущего

Источник: http://vkonline.ru/


Стас [28.01.2016]:
Автономные коммуникации это выгодно и удобно! В загородном доме нужно было подключить водопровод и я обращался в компанию Мегаскат за помощью. Так те, когда узнали, что на участке есть колодец посоветовали "не тормозить"))) и подключаться автономно. Вот уже подключена вода, есть канализация, на очереди автономное отопление.

Добавить комментарий






Новости
Производитель автоклавного газобетона H+H (Эйч плюс Эйч) к сезону-2019 представил обновленную формулу фирменного клея H+H LimFix.

Утвержден предельный рост земельного налога в год

PAROC выпускает на рынок новый продукт для звукозащиты помещений

Частный  покупатель выбирает газобетон

Правительство поддержало предложение дать право регионам прокладывать коммуникации в садоводствах

Строительный брус протестирован на соответствие стандарту в НСС

H+H: к строительному сезону-2019 готовы






Яндекс.Метрика








Проект компании Интернет Технологии